西班牙D.O.La Mancha產區

來談談西班牙La Mancha產區。

「九個月的嚴寒冬天和三個月的炙熱地獄」,這句當地諺語生動描述了La Mancha的極端大陸型氣候。 這裡的平均年雨量只有300-400mm (台灣平均2500mm以上),而平均日照量更高達3000小時(台灣大約1700小時而已)。

事實上La Mancha的命名是從阿拉伯文的al-mansha來的,意為「乾燥之地」。 因為這種極端氣候,病蟲害很難存活,在這裡的葡萄園幾乎都是在無病蟲害的狀況下自然生長,大自然給予這片葡萄園土地的贈禮,便是La Mancha成為全世界最大的葡萄酒產區! 雖然種植面積很大,但是產量卻不是最高,因為擁有非常多的荖藤,且每株藤中間種植間隔很大。

La Mancha分級制度除了西班牙各地都適用的 Joven, Crianza, Reserva, Gran Reserva之外,還有兩種: – Traditional傳統葡萄酒,根據傳統釀酒流程,採用最新工藝技術釀造的葡萄酒,陳年時間介於joven與crianza之間。 – Envejecido en Barrica橡木桶陳釀,製作方式與傳統葡萄酒相似,唯在桶中至少陳年60天。

曾經有位資深前輩說過,20年前的La Mancha要找到好酒不容易,但時至今日在La Mancha要找到極度平庸的酒反而是不容易了!

%d 位部落客按了讚: