義大利葡萄酒

義大利是全世界產量最大的國家,從北至南都有產酒。

從西元前的古羅馬時代,經歷了羅馬帝國,西羅馬與中古時期的各個王朝勢力,直至今日,葡萄酒都不曾在義大利的歷史中缺席。

不得不提到,每次WSET Level2同學們最頭痛的都是令人崩潰的義大利品種與產區。 各種長到不行又長的超像的義大利文,一下是品種一下是產區一下又是酒名,著實燒腦。

但也因為這樣,義大利葡萄酒一直都是愛好者們的寶庫,永遠學不完隨時會帶來驚喜的義大利葡萄酒!

Classico代表產區發源地或精華區。

Superiore代表葡萄成熟度更好的所以風味更集中,酒精度會更高。

Riserva代表陳年時間更長,但在每個產區有不同的規範。

MGA代表單一葡萄園。

這次以南義為主,喝到許多原生品種,諸如Vermentino,Perricone, Susumaniello, Primitivo,Verdicchio。 Primitivo在南義種植廣泛而且可塑性相當高,透過不同風土與釀造工藝展現出完全不同的迷人風味,相當值得好好一試。 但其實,義大利除了原生葡萄品種,也還有許多國際葡萄品種。 譬如說北義的Veneto產區,從19世紀之前便開始廣泛種植Cab跟Merlot,經歷了幾百年的時間,縱然非為原生品種,也已經成為當地的傳統品種囉! 所以下次看到北義的Cab與Merlot,也不用覺得奇怪喔!

%d 位部落客按了讚: