如何讀懂酒標?

這是個很難簡短回答的問題,但還是有個大原則可以分享:至少要看懂酒標上的2大重點。

1. 葡萄品種:有些酒標上會寫葡萄品種,可以藉由判斷葡萄品種的個性與特色,來讀懂這瓶酒的風格。世 界上的釀酒葡萄有好幾千種,學會全部是不可能的,但可以從最廣為人知的開始學。 譬如:Cabernet sauvignon, Merlot, Chardonnay, Pinot Noir …..etc. 這些葡萄品種有黑有白,不同品種有不同特色。

2. 產區:看國家,然後看產區。 譬如說Rioja產區(西班牙), Bordeaux(法國), Chianti(義大利), Napa(美國)…etc. 通常歐洲產區的酒款不一定會寫葡萄品種,只會寫產區,所以看懂產區就很重要,可以判斷此區習慣使用的葡萄品種與基本風格。

看懂酒標之前,必須要先學會的知識很多,但只要透過活用跟記憶,你也可以從中獲得很大的成就感喔!

%d 位部落客按了讚: