好年份? 壞年份?

是否常聽到「喔~ 這瓶好年份喔!」或是「這年份好像比較差。」這類的評論呢?

很多人有年份迷思,最重要的要先有個觀念:

在法國是不好的年份,不代表全世界都沒好酒了。

大部分的年份迷思都是從法國名莊來的,因為酒款都價格不斐,當然對於年份之間的差異要錙銖必較了。

事實上,所謂的「年份」最大的影響就是氣候,尤其是雨量尤為重要。

在氣候變化較大的地區,好壞年份之間酒款差異很大,在氣候穩定地區相較就不明顯。(譬如:智利)

舉例來說,在西班牙Rioja產區,2008是絕佳年份,產出許多優秀酒款;但在相隔僅150公里遠的斗羅河岸Ribera del Duero,2008卻是個極差年份,有酒莊甚至選擇不釀造任何一瓶酒!

所以當有人問「西班牙2008是好年份嗎?」時,該怎麼回答呢?

好的年份當然會有很棒的酒,但也會有不怎麼樣的酒;差的年份也有機會釀出很棒的酒喔。

總之,除非你是想要花大錢買名牌酒,不然可以少點年份迷思喔~ 或是仔細的去看各子產區的年份表囉!

%d 位部落客按了讚: